尤里安/「轻型航舰」美利坚号进驻日本 强化西太平洋美军战力-中国十大上古僵尸

作者:世界上最贵的车多少钱发布时间all:2020年02月17日 17:39:19  【字号:      】

尤里安/「轻型航舰」美利坚号进驻日本 强化西太平洋美军战力

最后在匿踪战力方面,美国空军总数不多的F-22型猛禽式战机,并未长期前进部署日本本土或琉球的嘉手纳(Kadena)空军基地,仅以轮调方式短期进驻,并非常驻兵力。而雷根号航舰上的第5联队仍是以F/A-18E/F型超级大黄蜂式战机为主力,尚未部署F-35C舰载型战机,因此美利坚号及舰上的F-35B型战机,将能部份补强美国太平洋舰队匿踪航空战力的不足。此外,可航行靠近任务海域的美利坚号,更能延伸F-35B型战机的匿踪打击范围。

▲美利坚号直升机突击舰于2019年12月6日抵达新的母港日本佐世保,图中可见到好莱坞电影「美国队长」标志的旗帜。(图/US Navy)

▲在太平洋航行的美利坚号,飞行甲板上搭载美国陆战队第122中队F-35B战机。(图/US Navy)

驻日美军如此的兵力部署与调整,不仅能因应朝鲜半岛上依旧蠢蠢欲动的北韩情势,当然更可以在中国自行研制的歼20型匿踪战机服役、辽宁号及自制航舰陆续成军之后,针对日益扩大的解放军空中威胁提出反制之道。

最新锐两栖舰艇美国海军最新的美利坚号直升机突击舰,是以胡蜂级两栖突击舰为基础研改而成,由杭亭顿英格斯造船公司(HII)建造,舰体全长260.7公尺,满载排水量约44,449吨,于2012年10月20日下水,2014年11月14日成军。配置直通式飞行甲板的美利坚号,动力系统为2部LM2500型燃气涡轮主机,搭配双轴,舰上除了编制人员1,204名之外,另外可搭载多达1,687名陆战队官兵。

美国海军的美利坚级(America)直升机突击舰美利坚号(LHA 6),2019年11月由位于加州的原母港圣地牙哥(San Diego)海军基地启航,途中停泊夏威夷珍珠港(Pearl Harbor)之后,12月4日离开琉球的白滩(White Beach)基地,同月6日航行抵达日本九州长崎县的新母港佐世保(Sasebo)基地,展开在亚太地区的部署任务。

热门推荐》●本文获授权转载自《全球防卫杂志》。以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请。

▲美利坚号可完整支援F-35B战机作业,能进一步强化东亚地区美军的匿踪航空战力。(图/US Navy)

●尤里安/现任军事战略评论员,淡江战研所毕业。

美利坚号直升机突击舰将配属美国海军太平洋舰队的第11两栖战队,并成为第7远征打击群(ESG)的旗舰。至于由美利坚号接替、原本前进部署日本的胡蜂级(Wasp)两栖突击舰胡蜂号(LHD 1),则已返回美国东岸的诺福克(Norfolk)海军基地实施定期大修保养。

▲美国陆战队第166中队的MV-22B倾斜旋翼机,由美利坚号直升机突击舰上起飞。(图/US Navy)

其次,如同「轻型航舰」的美利坚号,搭配现在前进部署日本横须贺(Yokosuka)海军基地,美国海军雷根号(Ronald Reagan, CVN 76)航舰打击群配属的第5舰载机联队(CVW-5),也算是增加1座美军海上航空基地。

尤里安/「轻型航舰」美利坚号进驻日本 强化西太平洋美军战力

美利坚号在航行前来亚洲途中,舰上装载了美国陆战队第3飞机联队(MAW)下辖第13大队第122战机攻击中队(VMFA-122)的13架F-35B型匿踪战机,以及同联队第16大队第166中型倾斜旋翼机中队(VMM-166)的MV-22B型倾斜旋翼机等。

▲2019年11月下旬,前往日本途中的美利坚号直升机突击舰,在夏威夷的珍珠港基地停泊整补。(图/US Navy)

美军匿踪航空战力提升抵达日本的美利坚号直升机突击舰,将可为驻日美军带来多方面的影响。首先是该舰可以联合已部署在本州山口县的岩国(Iwakuni)陆战队航空站,美国陆战队第1联队下辖第12大队第121中队的F-35B型战机、第242中队的F/A-18D型大黄蜂式战机,增强驻日美国陆战队的航空战力,也为驻防岩国基地F-35B型战机提供延伸航程、更好的海上起降基地。

为了强化两栖部队的航空战力,美利坚号取消传统搭载两栖载具的登陆坞舱设计,增加舰上的机库甲板空间、航空相关支援设施,能混合配备F-35B闪电二式垂直起降型战机、MV-22B型鹗式(Osprey)倾斜旋翼机,以及CH-53E/K、UH-1Y、AH-1Z、MH-60S型直升机,此外也能提供AV-8B型垂直起降战机作业。




灭绝动物整理编辑)

专题推荐